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Wundergewürz Kurkuma

 

Bericht by Katrin testet für Euch - Rezepte -                                                                                    

 

Gewürze heilen - Kraft für die Zellen

Was ist Kurkuma?

 

Seit ca. 4000 Jahren ist die Verwendung von Kurkuma  in Indien nachgewiesen und wurde in der traditionellen indischen Heilkunst Ayurveda als das absolute Gewürz gehandelt, denn ihr wird energiesparende und reinigende Eigenschaft nachgesagt. Indien ist das weltgrößte Anbauland und konsumiert das Gewürz auch am Meisten.

 

Kurkuma wird auch gelber Ingwer genannt und wächst in Südasien (Tropen).

 

Auch heute hat sie noch eine sehr große Bedeutung und dient als Arznei in der chinesischen und indischen Medizin.

 

Andere Namen für Kurkuma: Curcuma, Curcume, Gelbsuchtswurz, Gilbwurtzel, Gilbwurzimber, Gurkume, Gurkumey, Mülleringwer, Babilonischer Safran, Indianischer Safran, Tumerik und Turmarik

 

Enthalten in Kurkuma  sind Vitamine, ätherische Öle und Folsäure.

 

Was macht Kurkuma so besonders?

 

Heilwirkungen:

 

Therapeut bei Krebs

  • als Antioxidans um Krebsentstehung hemmen zu können
  • das Immunsystem soll stimuliert werden
  • es soll die Entstehung und weitere Ausbreitung von Metastasen hemmen
  • und mehr

Einsatz bei Alzheimer

  • Im Jahr 2008 veröffentlichte die Zeitschrift »Annals of Indian Academy of Neurology« eine Studie, dass sich die Gedächtnisleistung von Demenzkranken durch eine regelmäßige Einnahme steigern lässt.

Bei Verdauungsbeschwerden

  • Völlegefühl
  • starke Blähungen
  • Druck im Bauch
  • eine verlangsamte Verdauung

Weiterhin gut bei Arthritis, hohem Blutzucker, Gallen- und Leberprobleme... Kurkuma wird als Arzneidroge eingesetzt.

 

Verwendung in der Küche

 

Ich selbst habe Kurkuma für mich entdeckt und verwende es auf meinem Salat, in Suppen, zu Reis, auf Geflügel, auf Gemüse und im Smoothie. Da Kurkuma einen herb-würzigen Geschmack hat, passt es zu sehr vielen Speisen, welcher aber in der Verwendung dennoch nicht in den Vordergrund rückt. (man nimmt ja auch nur kleine Mengen)

 

1 Tasse Tee mischen, mit ...

  • heißem Wasser
  • ¼ TL Kurkumapulver
  • ¼ TL frisch geriebene Ingwerwurzel
  • 1 Prise schwarzen Pfeffer (wer will)
  • das Ganze mit Sojamilch (oder anderer Milch), etwas Honig oder Ersatzzucker abrunden

Gelber Smoothie mischen, mit ...

  • 1 Tasse Kokosmilch
  • 1 Banane
  • 1/2 TL Kurkuma
  • Prise Zimt oder Vanille
  • ein Stk. Ananas oder Mango
  • 1 TL Chia Samen

Grüner Smoothie mischen, mit ...

  • 2 Kiwi
  • 1 Apfel (geschält)
  • 1 Blatt des Grünkohls
  • 1 EL Braunhirse
  • 1/2 TL Kurkuma
  • nach Bedarf Kokosmilch

Kurkuma findet Ihr im Regal bei den Gewürzen im Supermarkt und ich habe es zu einem meiner Stammgewürze gemacht, da ich Paprika und Pfeffer, sowie einige andere Gewürze nicht verwenden darf.

 

Rund ums Thema Kurkuma findet Ihr ausfühlich Infos unter kurkuma-wurzel.info !

 

Verwendet Ihr Kurkuma in Eurer Küche ?